Успешные операции «по размеру» пациента в Мариборе

Классическая операция, во время которой пациенту устанавливают искусственное колено, обычно занимает 60-90 минут, а с помощью нового метода вмешательство заканчивается значительно быстрее — менее, чем за один час.

Новый метод операции позволяет лучшее ее планирование, более точное и минимально-инвазивное вмешательство за кратчайший отрезок времени. Ортопеды Университетского клинического центра г. Марибор (УКЦ) при эндопротезировании коленного сустава применяют новейшую технологию, используя при этом инструментарий (шаблон), сделанный предварительно перед операцией. Вмешательство такого рода получило название «операция по размеру пациента».

«Установка коленного эндопротеза или искусственного колена является одной из наиболее распространённых операций на колене», — объяснил хирург-ортопед УКЦ города Марибор Андрей Моличник и при этом добавил, что это хирургическое вмешательство до настоящего времени претерпело множество совершенствующих его изменений и, таким образом, представляет собой достаточно успешный метод лечения изношенного колена. «Но несмотря на постоянное техническое совершенствование шаблонов (инструментария), очень сложно достигнуть идеального положения механической оси искусственного колена, и это, по всей видимости, является одной из основных причин расшатанности протеза, появляющейся приблизительно у 5% пациентов в течение 15 лет после проведения операции», — считает врач Моличник.

С новой же технологией, представляющей собой революционный подход, хирург Моличник познакомился в США. Среди преимуществ нового метода Моличник указывает на более качественную предоперационную подготовку, а, следовательно, и более простое, точное и быстрейшее выполнение самой операции.

«При классическом вмешательстве хирурги-ортопеды определяют оптимальную установку протеза с помощью шаблона (инструментария), который во время самой операции более или менее точно устанавливается на оперируемую конечность пациента. При выполнении операции с помощью компьютерной навигации положение определяется посредством датчиков, устанавливаемых непосредственно на пациента. Считается, что оба указанных метода являются агрессивными и требующими много времени для проведения операции. А при замене коленного сустава в соответствии с новым методом хирурги-ортопеды проводят операцию с помощью специальных трёхмерных моделей – шаблонов, изготовленных индивидуально для каждого пациента предварительно перед операцией на основе показаний магнитно-резонансной томографии каждого пациента. Эти шаблоны «по размеру» пациента идеально соответствуют колену каждого отдельно взятого больного, а также точно определяют резекционную поверхность. Хирург может выполнить операцию со значительно меньшим повреждением тканей пациента, так как необходимость вставки ведущих сегментов в бедренную и большую берцовую кости, что вообще-то является обязательным при проведении операции классическим методом, отсутствует. Тем самым предотвращаются отдельные осложнения, которые могут появиться в результате вхождения в каналы бедренной и большой берцовой костей. Кроме этого, отпала необходимость делать большой разрез на поверхности кожи для установки классического шаблона, так как это можно сделать теперь через меньший разрез тканей», — объяснил Моличник.

По его словам, более быстрая, а, прежде всего, более точная установка коленного эндопротеза посредством нового метода по сравнению с классическим методом была продемонстрирована и доказана в научно-исследовательской работе, первая часть которой уже завершена, а другая часть находится в разработке.

«Необходимо сказать, что оптимальная установка протеза посредством классического метода тоже достигается в 90%, но при новом методе успешность процесса приближается к 100%» — поделился Моличник и при этом добавил, что, несмотря на все преимущества, речь идёт всё ещё об очень сложном оперативном вмешательстве, представляющем большой стресс для организма пациента, в особенности, для пожилых пациентов с комплектом сопутствующих заболеваний. «Поэтому к такого рода операции мы должны готовиться очень серьёзно и с большей долей требовательности, чем обычно, а предупреждение тромбоза и инфицирования у больного, наблюдение в послеоперационном периоде и подобного рода мероприятия остаются прежними. Период реабилитации после установки коленного эндопротеза вообще-то продолжителен, ведь он длится от нескольких недель до нескольких месяцев, то есть до тех пор, пока пациенты не смогут вернуться к нормальной жизни. Наш реабилитационный протокол после таких операций нами пока изменён не был, но мы надеемся, что за счёт менее инвазивного вмешательства в будущем он будет значительно сокращён», — ещё добавил Андрей Моличник.

Количество операций изношенного колена за счёт стареющего населения и участившихся случаев дегенеративных заболеваний коленного сустава увеличивается из года в год. В хирургическом ортопедическом отделении УКЦ города Марибор ежегодно делают около пятисот первичных замен изношенного колена.