5 главных медицинских открытий и событий 2016 года

Мировая медицина всё время развивается и не стоит на месте. Постоянно появляются новые технологии реабилитации и лечения, новые методы диагностики и медицинские гаджеты, улучшающие качество жизни. Год 2016 был богат на самые разные события в сфере медицины и здравоохранения. Подведём итоги этого года и постараемся выделить самое интересное и важное, что произошло в медицине в уходящем году.

  1. Стволовые клетки
    Стволовые клетки не первый год являются темой для обсуждения и объектами исследований у учёных со всего света. 2016 год не стал исключением. Множество разработок было совершено в данной области. Удалось даже создать искусственные стволовые клетки, но это всё дело будущего. А сейчас одним из самых эффективных методов использования стволовых клеток является терапия с их помощью. В начале 2016 года учёным впервые удалось поставить на ноги людей с парализованными конечностями. Эксперимент проходил на базе Стэнфордского университета, а принимали в нём участие 18 человек в возрасте от 33 до 75 лет. Все они перенесли инсульт за несколько лет до начала опыта. В ходе исследования врачи сделали инъекции стволовых клеток в повреждённые части мозга. В течение первого же месяца у всех людей начала проявляться положительная динамика в виде улучшения чувствительности и двигательной активности. К концу года некоторые из участников эксперимента даже смогли обрести давно утраченные функции и встать на ноги.
  2. Борьба с диабетом
    Диабет, хоть и является корректируемым состоянием, продолжает оставаться неизлечимой болезнью. Учёные в этом году предлагали проводить пересадку поджелудочной железы от свиней, разработали пластырь для контроля уровня сахара в крови и даже успешно провели серию испытаний по использованию бионической поджелудочной железы. Но самым значимым событием являлось, как нам кажется, создание искусственных клеток, чувствительных к изменению уровня сахаря. Эти клетки заключены в особую капсулу и способны вырабатывать инсулин в ответ на изменение концентрации сахара в крови. Пока этот способ опробован лишь на грызунах, но в 2017 году планируются полномасштабные исследования с участием людей.
  3. Новая методика лечения рака
    Исследования на предмет лечения рака проводятся постоянно. Одним из самых «технологичных» можно назвать метод с использованием графена, но сейчас речь пойдет не о нём. Благодаря новой методике лечения, врачам удалось достичь ремиссии у 90% пациентов, больных лейкемией, участвовавших в исследованиях. В ходе эксперимента лейкоциты были извлечены из крови пациентов, а затем особым образом модифицированы и после этого возвращены в кровяное русло. У 10% испытуемых такая процедура вызвала отторжение, но у большей части людей болезнь перешла в стадию ремиссии.
  4. Искусственная кожа
    Несомненно, трансплантология — одна из тех областей, для которых крайне важно как можно более быстрое развитие процессов создания искусственных органов. В этом году были разработки по производству искусственных органов, мышц и даже нервных клеток, но у всех них есть существенный недостаток: они крайне дороги в производстве, что мешает внедрению в повсеместную практику, а вот учёным из Чили удалось создать дешёвую, да еще и неотторгаемую искусственную кожу на основе водорослей. Стоит ли говорить, что при удачном завершении серии экспериментов, запланированных на 2017 год, это откроет новые перспективы в косметологии и восстановительной медицине?
  5. Нобелевская премия за открытие механизма аутофагии
    Конечно же, нельзя обойти стороной одно из ярчайших событий научного мира: вручение нобелевской премии. В этом году одним из лауреатов стал профессор Токийского Технологического университета, господин Ёсинори Осуми, который получил престижную награду в области физиологии и медицины за открытие механизма аутофагии. Ёсинори Осуми описал процесс удаления и утилизации повреждённых компонентов клеток. Благодаря этому открытию возможно значительно улучшить качество жизни, можно будет «очистить организм изнутри» и омолодить его. В ходе таких манипуляций возможно значительное увеличение продолжительности жизни.
Источник: hi-news