Первый в Европе филиал МГУ имени Ломоносова открылся в Словении

Отделение МГУ, открытое на базе Приморского университета в городе Копер, стало первым в Европе, сообщает ТАСС

Филиал Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова открылся в Словении на базе Приморского университета в городе Копер. Новое отделение университета стало первым в Европе. Соглашение о сотрудничестве между университетами и создании совместного научно-исследовательского центра подписали ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий и ректор словенского Приморского университета Драган Марушич.

«Мы намерены развивать уже имеющееся сотрудничество между нашими университетами, – рассказал на пресс-конференции Садовничий. – Речь идёт о системе обмена учебными программами, студентами, а также выдачи двойных дипломов, которые, я надеюсь, привлекут внимание словенских и других европейских студентов», – подытожил ректор МГУ.

Первые совместные учебные программы, которые начнут действовать уже с начала следующего года, затронут такие предметы, как экономика, менеджмент, математика и информатика.

«На начальном этапе приоритетным для нас является сотрудничество в области естественных наук, а именно в области высоких технологий, – рассказал Садовничий. – Разработка новых материалов для потребностей промышленности обеих стран, которые бы базировались на нанотехнологиях», – считает учёный. По словам ректора МГУ, ещё одним актуальным вызовом для всех стран мира являются современные информационные технологии. «Информационная безопасность, создание больших баз данных, супервычисления – это те сферы, в которых у МГУ имеется огромный опыт работы, – отметил ректор. – Я уверен, мы сможем наладить сотрудничество в этой сфере», – подытожил академик. «Подписание соглашения о сотрудничестве с МГУ на сегодняшний день является самым важным событием в истории нашего университета, – заявил в свою очередь Марушич. – Огромный опыт российской науки крайне важен для словенских ученых, а также для развития двусторонних отношений между нашими странами», – считает словенский ректор.

Санкции и научное сотрудничество
Антироссийские санкции не должны мешать развитию двустороннего научного сотрудничества между Москвой и Любляной. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец на пресс-конференции, посвящённой открытию филиала МГУ.

«Санкции, а также вопросы усиления безопасности не должны мешать сотрудничеству в научной сфере, — заявил Эрьявец. — Я не вижу препятствий для реализации данного проекта. Он полезен для обеих наших стран», — подытожил министр. «Нынешняя ситуация (санкции) не должна влиять на наши отношения, — считает Эрьявец. — Мы должны смотреть на долгосрочную перспективу, в которой Россия всегда будет оставаться одним из самых важных экономических партнеров Словении.» По словам министра, Россия является крупнейшим торговым партнером Словении после ЕС, с которым необходимо развивать научное и экономическое сотрудничество. «Словенский бизнес заинтересован в российской науке и инвестициях, — подчеркнул словенец. — Мы должны развивать молодые компании и начинающих предпринимателей как в Словении, так и в России. И двойные дипломы позволят реализовать эти задачи», — отметил вице-премьер. По мнению Эрьявеца, проект расширения научных связей Словении с Россией является «мощной поддержкой словенской экономики».