Учёные доказали негативное влияние вируса Зика на мозг ребёнка

virДо недавнего времени на вирус Зика не обращали особого внимания. Он встречался редко и не ассоциировался с серьёзными болезнями. Но учёные доказали обратное. В американском медицинском журнале New England Journal of Medicine была напечатана статья, в которой говорится, что у беременных женщин, которые перенесли заражение вирусом Зика, резко возрастает вероятность рождения детей с поражением мозга – микроцефалией. Другими словами, размер мозга у новорождённых чрезвычайно мал.

Учёные медицинского факультета университета Любляны доказали связь между вирусом Зика и возникновением у ребенка микроцефалии.

«После месяцев исследований мы пришли к выводу, что диагноз подтверждён. Мы подтвердили связь между вирусом и неравномерным развитием мозга», – заявила Наташа Тул Мандич.

Она – лечащий врач беременной пациентки, которая вернулась из Бразилии, где переболела вирусом. После проведения анализов выяснилось, что у плода не развивается мозг. На 33 неделе беременности он весил всего 90 граммов вместо стандартных 240 граммов. Это произошло из-за попадания клеток вируса в мозг ребёнка через кровь матери. Генетический анализ мозговой ткани подтвердил это.