Реабилитационный инжиниринг в «Соча»

В реабилитационном инжиниринге проводится обеспечение (ознакомление, демонстрация, тестирование, индивидуальное изготовление, приспособление, аппликация, обучение, проверка) пациентов техническими приспособлениями и решениями в целях улучшения их способности к деятельности и включения в социальную среду.
В «Умном Доме» «IRIS» — демонстрационном жилище — можно посмотреть и апробировать различные приспособления и технологические решения, призванные помочь пациентам жить независимо, самостоятельно и безопасно дома. Дом «IRIS» оборудован и современнейшей коммуникационной техникой, приспособленной к различным видам и степеням повреждений.
Изготавливаются также необходимые индивидуальные приспособления для внешних деталей компьютера для людей с тяжелейшими повреждениями, и таким образом они обучаются современным формам коммуникации, образования, работы, ухода на расстоянии с применением электронной аппаратуры.
Профессионалы центра дают пациентам рекомендации по соответствующему переоборудованию жилья и пользованию необходимыми приспособлениями (изготовленными по современной технологии) у них дома. В отделении технологии изготовления сидений индивидуально изготавливаются, переоборудываются и приспосабливаются детали для сидений в инвалидных колясках для людей с тяжелейшими физическими деформациями. При этом применяется компьютерная технология (система CAD-CAM, измерение давления во время сидения).